Ростовчанки перебросали немок

09.04.2017

 

«Ростов-Дон» разгромил «Метцинген» и практически обеспечил себе выход в финал Кубка EHF

Женский гандбольный клуб «Ростов-Дон» практически обеспечил себе участие в финале Кубка Европейской гандбольной федерации (EHF). В первом полуфинальном матче турнира подопечные Фредерика Бужана на выезде разгромили немецкий «Метцинген» — 29:18. Ответный матч состоится в Ростове-на-Дону 15 апреля, но, учитывая преимущество, добытое ростовчанками в Германии, он фактически превращается в формальность.

В полуфинал Кубка EHF прошли сразу две немецкие команды (помимо «Метцингена» это еще «Битигхайм»), но надеждам немецких болельщиков на полностью немецкий финал турнира сбыться, похоже, не суждено. И виноваты в этом гандболистки «Ростов-Дона» учинившие «Метцингену», причем на его площадке, настоящий разгром.

А ведь начинался матч для хозяев совсем неплохо. «Метцинген» за счет плотной, если не сказать жесткой обороны удерживал лидеров «Ростова» среди которых, к сожалению, не было Анны Вяхиревой (из-за травмы она выбыла на длительный срок и не сможет помочь своей команде в решающих матчах сезона), а сам тем временем понемногу выстраивал преимущество. Не сказать, правда, что получалось это очень уж впечатляюще, но как бы то ни было, а после десяти минут матча хозяйки площадки вели 4:2. «Ростов», правда, за какие-то 30 секунд сумел устранить отставание, но тут же получил в ответ результативную атаку, которую завершила Юлия Бенке.

Как оказалось впоследствии, это был последний раз, когда «Метцинген» лидировал в противостоянии с «Ростовом», у которого игру на себя взяли Александрина Кабрал Барбоса и Владлена Бобровникова. Впрочем, даже несмотря на то что с каждой минутой все более четко вырисовывалось преимущество подопечных Фредерика Бужана в классе, оторваться, что называется, по настоящему «Ростову» все никак не удавалось. На перерыв команды ушли при счете 12:9 в пользу «Ростова», что оставляло вопрос об исходе игры широко открытым.

Но после перерыва все изменилось. Причем настолько стремительно, что игроки «Метцингена» попросту опешили. Важным моментом стало появление на площадке Ксении Макеевой, с ходу отметившейся двумя точными бросками. Примечательно, что линейная «Ростова» до конца матча больше ничего не забрасывала, но именно ее голы стали своего рода катализатором мощного рывка ростовчанок.

После удачных бросков Юлии Манагаровой и олимпийской чемпионки Рио-де-Жанейро Владлены Бобровниковой отрыв «Ростова» достиг семи очков! Главный тренер «Метцингена» Шабо Конкой взял тайм-аут, что-то пытался сделать со своей командой, но тщетно. «Ростов», уже поймавший кураж, успокаиваться не собирался и принялся добивать соперника, уже к 15-й минуте второго тайма доведя свое преимущество до девяти мячей и затем стабильно удерживая фору. Был, правда, момент когда «Метцинген» подобрался на расстояние семи мячей, но усилиями Ольги Черноиваненко, Майи Петровой и Виктории Борщенко преимущество «Ростова» было восстановлено.

В итоге «Ростов» выиграл со счетом 29:18 и фактически превратил ответный матч, который состоится 15 апреля, в формальность. Да, Фредерик Бужан после игры, как и положено тренеру, говорил о том, что расслабляться рано, что задача еще не решена и все еще может случиться, но представить себе что «Ростов» умудрится не выйти в финал Кубка EHF имея фору 11 мячей просто невозможно.

Источник: Арнольд Кабанов, Коммерсант