Досрочно — в финал. «Ростов-Дон» разгромил «Метцинген»

08.04.2017

«Ростову-Дон» не помешали ни странная расцветка зала, ни площадка зелёного цвета, ни трещотки, ни барабаны – «Метцинген» уничтожен.

«Ростов-Дон» досрочно стал первым финалистом розыгрыша женского Кубка ЕГФ. Команда Фредерика Бужана разгромила немецкий «Метцинген» в первом матче полуфинала с разницей в 11 мячей. Помешать ростовчанкам сыграть в решающем матче теперь не может никто, даже если в ответной игре через неделю команда выйдет на площадку вторым составом.

Без Вяхиревой до конца сезона

«Ростов-Дон» перед началом нынешнего сезона был фаворитом не только во внутреннем чемпионате и Кубке России, но и в Европе. Эксперты считали, что команда способна побороться за победу в Лиге чемпионов, ведь руководство клуба сделало всё, чтобы собрать самый звёздный состав. Но «Ростов» по ходу сезона так ни разу действительно сильнейшим составом и не сыграл.

Бесконечные травмы просто измучили команду. Пусть не только в этом дело в матчах Лиги чемпионов, а в определённых игровых проблемах, возникших у команды при прежнем тренере Яне Лесли, но факт остаётся фактом – «Ростов» так и не смог собрать на ключевые матчи всех лучших игроков.

А теперь ещё остался без своего лидера — Анны Вяхиревой, которая даже не в оптимальном состоянии может стабильно забивать, отдавать передачи, отрабатывать в защите, бежать в отрыве и закрывать сразу несколько позиций. Лучший игрок Олимпиады в Рио-де-Жанейро получила травму колена, уже перенесла операцию в Германии и вернётся к тренировкам только по окончании сезона. Она не поможет не только «Ростову», но и сборной России.

Наверное, для «Ростова» Яна Лесли эта потеря стала бы катастрофической, но для «Ростова» Фредерика Бужана – нет. Французский наставник перестроил игру команды, которая играет даже с удвоенной энергией. 

Unstoppable

В Германию на первый полуфинал Кубка ЕГФ против «Метцингена» ростовская команда прилетела за пару дней до игры. Успела потренироваться, погулять по Тюбингену, где соперники проводят самые важные матчи (вместимость арены в своём городке – всего 1000 зрителей), и настроиться на жёсткую борьбу.

Борьба была, но только вольная в исполнении игроков «Метцингена» в защите. Арбитры из Черногории Елена Вуячич и Анджелина Казанегра довольно лояльно относились к такой игре хозяек площадки. Возможно, не хотели совсем уж расстраивать местных болельщиков, которые с трещотками и барабанами заполнили зал розового цвета.

Ну да бог с ним, с судейством. Явных ошибок не было, а то, что давали «Метцингену» хотя бы таким образом сохранить лицо, лишь раззадорило «Ростов». Вообще, лишь в первые десять минут на площадке была равная игра. Ростовчанкам, по традиции нынешнего сезона, потребовалось некоторое время, чтобы «вкатиться» в матч, и лишь в это время хозяйки играли на равных.

Но уже к концу первого тайма преимущество российской команды составило три гола, а уже к середине второй 30-минутки игра была сделана. Даже и выделить кого-то сложно – все играли здорово, но норвежский вратарь Катрин Лунде была просто неподражаема. В середине второго тайма она окончательно деморализовала «Метцинген», сначала отбив пенальти в исполнении Анны Лёрпер, а в следующем эпизоде отбила бросок в упор Тони Лёсет.

«Ростов» играл в своё удовольствие, а некоторые голы забивал так, что их можно включать в список всевозможных хит-парадов. Преимущество гостей в итоге составило 11 мячей, хотя могло быть и больше, реализуй в концовке игры Ольга Черноиваненко два выхода один на один. Но эти незабитые голы наверняка влетят в ворота «Метцингена» в ответном матче.

Здорово, что смогла провести полный матч разыгрывающая Екатерина Ильина, которая уже полностью восстановилась от травмы, но которую главный тренер «Ростова» очень аккуратно подводит к заключительным матчам сезона.

Финал уже не мечта, а реальность

15 апреля на своей площадке «Ростов-Дон» сможет оформить выход в финал Кубка ЕГФ де-юре. Де-факто он уже оформлен, и ничто эту ситуацию изменить не может, даже если Фредерик Бужан выпустит на ответный матч исключительно тех гандболисток, которые обычно выходят на площадку только в тот момент, когда игра уже сделана.

Отыграть в гостях 11 мячей у «Ростова» не сможет ни одна команда, а потому можно утверждать, что единственный российский клуб, оставшийся в еврокубках, сыграет в финале. Два года назад Кубок ЕГФ ростовчанкам не покорился, но сейчас будет новая попытка. Соперником «Ростова» станет либо немецкий «Битигхайм», выбивший в четвертьфинале «Кубань», либо датский «Нюкебинг».

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат