Битва за трофей: «Чеховские медведи» и СКИФ сразятся за Кубок России

16.04.2017

В воскресенье, 16 апреля, в Краснодаре большой гандбольный день. Во дворце спорта состоятся два матча, венчающие ВКонтакте Финал четырех Кубка России среди мужских команд. Первыми на площадку выйдут гандболисты «СГАУ-Саратов» и «Динамо-Виктор», которые поборются за третье место. А в главном матче встретятся «Чеховские медведи» и СКИФ.

Про жребий обычно говорят, что он слепой. Но к нынешнему Финалу четырёх кубка России это определение не подходит. Полуфинальные пары краснодарского турнира соответствовали рейтингу команд в завершившемся в понедельник регулярном первенстве страны. В «Олимпе» мы вчера увидели соперничество первой и пятой команд по его итогам, «Чеховские медведи» - «СГАУ-Саратов». Во второй паре СКИФ - «Динамо-Виктор» третья команда соперничала с четвертой.

Серьёзного противостояния в первой игре дня не получилось, превосходство пятнадцатикратного чемпиона России над саратовскими «аграриями» было впечатляющим. В первом тайме преимущество в счете подмосковного клуба доходило до десяти мячей, а бросковая результативность подопечных Владимира Максимова превысила 80%.  Все вопросы по этому полуфиналу были сняты до перерыва, а во втором тайме команды просто доигрывали матч, ведь через сутки снова выходить на площадку «Олимпа».

Второй матч игрового дня держал болельщиков на трибунах в напряжении до последних секунд. Гости из Ставрополя, проводящие свой лучший в истории сезон, дали бой хозяевам площадки и в концовке даже имели шанс довести дело до серии пенальти, но больше повезло краснодарцам, одержавшим победу с минимальной разницей в счете, 29:28. В обеих командах солировали на площадке игроки задней линии, у СКИФа Александр Шкуринский и Игорь Карлов, у ставропольцев Руслан Дашко и Антон Отрезов.

Сегодня в утешительном финале за третье место встретятся «СГАУ-Саратов» и «Динамо-Виктор». Шесть дней тому назад обе команды уже встречались в рамках Суперлиги в заключительном матче регулярного первенства. Тогда ставропольцы, выступавшие без своего главного бомбардира Отрезова, сумели в концовке матча на своей площадке одержать трудную победу. В серии плей-офф в ближайшую пятницу эти соперники встретятся в первой игре четвертьфинала в Саратове. Может так получиться, что за три недели этим соперникам придется провести четыре или даже пять официальных игр между собой, включая сегодняшнюю за третье место в Финале четырех. В ближайшие десять дней на кону стоит место в квартете сильнейших чемпионата России, так высоко ни Ставрополь, ни Саратов еще не поднимались. Насколько собираются наставники команд Сергей Кленов и Александр Алексеев раскрывать все карты перед четвертьфиналом Суперлиги и покажет сегодняшняя игра в Краснодаре.

В главном финале, разумеется, в роли фаворита выступают «Чеховские медведи». Об этом говорил и главный тренер СКИФа Олег Ходьков после вчерашней победы в полуфинале, отмечая, прежде всего, длинную скамейку чемпиона страны и лидера нынешнего чемпионата. Но у кубковых игр свои законы. В одном отдельно взятом матче можно попытаться навязать более сильному сопернику свою игру. Вспомним, что в финале кубка России 2015 года в Перми подопечные Владимира Максимова одержали нал СКИФом непростую, 33:29, победу. А сейчас краснодарцы будут играть финал в своём зале, где они в этом сезоне из двенадцати игр внутреннего календаря проиграли лишь две.

Совсем недавно, 29 марта, соперники по сегодняшнему финалу встречались в Чехове в игре чемпионата страны. Тогда первый тайм остался за СКИФом, 19:18. Так много голов за тридцать минут медведи в этом сезоне больше не пропускали. За этот же тайм Игорь Карлов поразил ворота чемпионов девять раз, а Александр Шкуринский – пять. Защите медведей потребовалось много времени, чтобы сбить атакующий порыв лидеров СКИФа.  Можно предположить, что в сегодняшнем финале нас будет ждать интересная концовка, если его исход не будет решен до перерыва. Если же в этой игре повторится картина первого тайма вчерашнего полуфинала с участием «Чеховских медведей», то действующий обладатель трофея не будет иметь проблем. Не будем забывать, что у СКИФа остаются два тренировочных дня, вторник и среда, чтобы подготовиться к сложному плей-офф с астраханским «Динамо». Уже в четверг краснодарцы отправляются в Астрахань, а главной задачей сезона перед СКИФом является борьба за призовое место в чемпионате России. 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России